Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 15.12.2019, 08:13

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Общие статьи [19]
Наш опрос
Чем Вы кормите своего питомца ?
Всего ответов: 43
Поиск
Друзья сайта
Российская Кинологическая Федерация 
 
Российская Федерация Любительского Собаководства 
 
Российская Федерация Служебного Собаководства 
 
Российская Федерация Охотничьего Собаководства 
 
Общероссийский сайт - Американский Кокер-Cпаниель 
 
 
 
 
 
ZOO Life :: Кошки. Собаки. Домашние животные. 
 
Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога- ДРЕССИРОВКА.INFO 
Статистика
 
 
Rambler's Top100  
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
 
 
 
Яндекс цитирования 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Каталог статей


Главная » Статьи » Общие статьи

Оценка помёта
Из журнала The Cocker Spaniel Leader (с ноября 2005 - Cocker Classic). Перевод Петровой И.
Январь, 2009
ОЦЕНКА ПОМЕТА ЩЕНКОВ

Айлен Уайт

Мне показалось вполне логичным поделиться этом ежегодном номере, посвященном «новым надеждам», своим опытом оценки помета с Пэт Хастингс. Если вы не знаете ее, я скажу о ней пару слов. Пэт – судья, и вместе со свои последним мужем их хорошо знали, как успешных всепородных хэндлеров. Они проводили очень хорошие семинары по правильному строению собак. Среди множества написанных ими книг моя любимая «Секреты профессии», в которой масса полезных идей для тех, кто занимается выставками. Самым ценным и полезным для меня был раздел об оценке щенков. У них также есть видео на эту тему и обновленный DVD на Puppy Puzzle. Их подход сформировался в результате многолетнего опыта и консультаций с ветеринарными колледжами о строении собак. Вы можете взять их книгу или DVD и ознакомиться самостоятельно. Основы же сводятся к следующему. Они считают, что щенок наиболее близок к своему взрослому облику в возрасте 8 недель. Поэтому это наилучший возраст для оценки щенка в части правильности его строения. «Окно», в течение которого вы можете его оценивать, весьма небольшое – всего лишь три дня до и три дня после 8 недель. До этого возраста мягкие ткани еще недостаточно сформированы, чтобы удерживать костные структуры. Поэтому то, что вы видите, а главное, нащупаете в 8 недель, и есть то, что будет представлять собой собака во взрослом состоянии.

Пэт вместе с мужем используют этот подход на протяжении ряда лет и убедились в его правильности и точности на основании документирования своих наблюдений и сверки их с последующими результатами роста. На своем последнем DVD она говорит, что через ее оценку прошло более 26 000 (да, двадцати шести ТЫСЯЧ) щенков, и результаты поражают ее и по сей день.

Для оценки вашего помета она просит назначить дату оценки сразу после рождения щенков. Когда я позвонила ей через 2 дня после рождения помета, она была на Гавайях, где оценивала помет от суки, которую она тоже смотрела, и сказала, что это будет очень хорошая собака. Так и вышло, и владельцы с нетерпением ждали прилета Пэт, чтобы она оценила следующее поколение их собак. (По-моему, это были бульмастифы, но я могу ошибаться)… Этим летом Пэт сказал мне, что будет проводить семинар для нас в ASC в июле в Калифорнии. Планирую поехать!!

Мы считаем, что нам очень повезло, что не пришлось просить Пэт лететь к нам, мы просто сели в машину и за 1,5 часа доехали до ее дома. Ну а теперь перейдем к оценке.

Мы привезли помет из 5 щенков, 2 палевые суки, 2 – черно-подпалые и 1 бело-рыжий кобель. Мы сделали смешанную вязку по окрасу: черно-подпалую суку повязали с трехцветным кобелем. Сначала Пэт спросила нас, чего мы хотели добиться этим пометом, и мы сказали, что нам нравилось то, что было у обоих родителей, и мы хотели сохранить это у детей, улучшив при этом голову и костяк матери. После этого Пэт повязала цветные нитки на щенков, чтобы различать, кто есть кто. Свои оценки записывает в специальной форме, в которой есть графы «Перед», «Плечи», «Зад», «Линия верха», «Глаза» и «Прочее». Она пользуется 5-балльной шкалой, в которой 3 означает средний уровень, который мы наблюдаем сегодня в рингах.

«Процедура оценки строения используется для улучшения программы разведения, а НЕ для того, чтобы провозгласить появление нового выставочного рекордсмена. Если щенки, которых вы оцениваете, не обладают лучшим строением и типом по сравнению с тем, что у вас уже есть, не оставляйте себе никого. Если вы стремитесь быть топ-заводчиком, то попытка представить посредственную собаку выдающейся является залогом провала. Сосредоточьтесь на качестве». (из ее книги)

Она осматривает щенков по одному, не говоря нам ни слова, только делая пометки в своих формах по каждому щенку. После этого она еще раз осматривает их всех по очереди, теперь уже комментируя то, что она в них увидела и стараясь, чтобы мы увидели это тоже. Она начинает с худшего и заканчивает лучшим. Она объясняет, что когда мы самостоятельно оцениваем щенков дома, очень важно смотреть их второй раз. Это нужно еще и для того, чтобы выбрать систему градации собак. Она говорит, что многие отказываются от балльной шкалы оценки, которой она пользуется, поэтому для домашней самостоятельной оценки она рекомендует 10-балльную шкалу. Сначала (примерно 4 года назад) мы попробовали так, но, по-моему, я все время лукавила, выставляя заведомо высокие баллы, поэтому вскоре мы перешли на цветовую оценку: голубой – лучший, желтый – нормальный, но не супер, серый – так себе, черный – плохой. Мы не оставляем себе щенков, которые получают серую или черную оценку, а продает их как петов.

Помет, который мы привезли ей, был оценен следующим образом:

Палевая сука Autumn была признана лучшей и выставочной, палевая сука Audrey была оценена чуть ниже Autumn, поскольку у нее было прямовато плечо и высоковаты «скакалки» (длинные плюсны). Третье место занял бело-рыжий кобель по двум пунктам. Она сказала, что у него плечо длиннее, чем нужно, высоковатые «скакалки», прямовато плечо, и он был оценен на 3,5. Черно-подпалый Брандт шел следующим и был оценен как пет, поскольку анатомически она оценила его ниже среднего (меньше 3 баллов). Собаки с такой оценкой должны быть исключены из разведения. А если они не должны вязаться, то, по ее мнению, они не должны и выставляться. Она оценила на «3» его перед, но отметила, что у него нет форбруста (плоская грудь). Угол плеча очень прямой и оценен на 2,5, зад получше – на 3, слишком длинная поясница и слегка воткнутая шея тоже на 2,5. Самую низкую оценку получил черно-подпалый Руди. Он получил всего 2,5 за перед, плечо тоже очень прямое, длинные плюсны, длинная поясница, коротконогий. Читая все это, вы можете подумать: «Боже, на кого он похож?», поэтому я приложила фотографии.

Пэт считает, что щенков нужно оценивать перед зеркалом, проводить это мероприятие в незнакомом для щенков месте с участием незнакомого человека, чтобы можно было увидеть их настоящий темперамент. Единственное, что мы отметили, как выдающуюся черту всего помета, - это их хороший темперамент. Оценивая щенков, будьте последовательны и постоянны, одинаково соблюдая процедуру осмотра всех щенков. Худшим кандидатом для проведения оценки помета Пэт считает ВАС. Заводчик всегда склонен смотреть сквозь «розовые очки», исходя из того, какой «хорошенький этот щенок». Я согласна, я тоже этим грешу.

Один момент, который мы нашли для себя очень полезным в ее системе оценке, это приподнимание щенка в воздух. Такая простая манипуляция показывает подлинное строение и выявляет скрытые недостатки посредством того, как выглядит линия верха и конечности в подвешенном состоянии. Правильно сложенный щенок, если его приподнять в воздух над столом, выглядит практически также, как в стойке на столе, с почти отвесно висящими ногами. «Хорошо сложенный щенок с правильными тканями будет висеть практически в стойке (не в кокериной, а в квадратной стойке). Если этого не происходит, значит, тому есть анатомическая причина, и ваша задача заключается в том, чтобы ее увидеть. Например, смещенные скакательные суставы (не путать со смещенным коленом) проявят себя в том, что у подвешенного щенка задние ноги будут не висеть вместе отвесно, а будут отведены назад. Длинная поясница проявится в горбатой слабой линии верха, а провисший верх может говорить о проблемах строения переда. Пэт считает, что горбатый верх – это проблема сложения зада, а провисший верх – проблема сложения переда. Правильное подвешивание щенка требует определенного навыка, чтобы вы могли «поднять его таким образом, чтобы он висел свободно, не удерживая свой вес никакими частями тела и полностью расслабившись». Поверьте, это требует тренировки!! Но когда мы это делаем, это очень нам помогает.

Приведенные фотографии иллюстрируют ее процедуру оценки. Она начинает с того, что мысленно рисует три линии на щенке (кстати, это очень помогает и когда вы смотрите ринги взрослых собак). Первая линия проходит через весь верх собаки. Голова и челюсти должны быть выше этой линии. Вторая линия проходит через передние конечности перпендикулярно полу. Вся голова и шея щенка должны быть впереди этой линии. Помните, что ноги предназначены для того, чтобы поддерживать корпус, а не голову. Третья линия опускается от седалищных костей до земли. Отвесная линия должна проходить через пальцы (передних ног). Пэт рекомендует практиковаться с этими линиями на каждой собаке, которую вы видите, и очень скоро они будут автоматически всплывать в вашем сознании при оценке щенков. Когда вы дойдете до такой степени автоматизма, вы сможете оценивать картинку в целом и быстро обнаруживать серьезные анатомические недостатки, такие, как короткая шея или плохие углы переда или зада. Когда вы начнете подробно осматривать щенка, вы сможете найти причину этих недостатков, взгляд же на картинку в целом через призму воображаемых линий безошибочно скажет вам о НАЛИЧИИ этих недостатков.


На фото вверху Autumn, щенок, который был признан лучшим в помете. Мы нарисовали на фото воображаемые линии Пэт, чтобы показать сложение Autumn. Верхняя горизонтальная линия позволяет нам увидеть, что у Autumn слегка ниспадающая линия верха, как того требует стандарт породы. Ниже ее фото в подвешенном состоянии, на котором видно, что собака выглядит практически также, как на фото в стойке. Ноги висят отвесно.


На фото вверху Audrey, оцененная второй в помете. У нее чуть короче шея, чем у Autumn, что вы можете видеть по тому, как проходит вертикальная линия через передние ноги и горизонтальная – по линии верха. В подвешенном состоянии у нее передние ноги выходят чуть больше вперед, что свидетельствует о том, что угол ее плечевой кости прямее, чем лопатки. У нее хорошая короткая спина и лучшее из всего помета соотношение длины грудной клетки и поясницы.

Третье место занял щенок Кенни. По своему строению он очень похож на Audrey, но у него короче шея, чем у Autumn, что видно по нарисованным линиям. В подвешенном состоянии его ноги висят практически отвесно. Пэт подчеркивает, что она оценивает щенков исключительно с точки зрения их анатомического строения, а не с целью выбора очередного выдающегося победителя выставок. Поэтому она не комментирует его исключительную общительность и характер «посмотрите на меня», благодаря которым мы решили его оставить себе, несмотря на то, что она оценила его лишь третьим. Нам нравится возить щенков на оценку к Пэт, она помогает нам снять «розовые очки», когда мы смотрим на своих щенков. Это помогает нам выбирать новых выставочных собак, руководствуясь больше умом, чем сердцем.

Эти два щенка были оценены как «петовские». Желтые линии у этих щенков больше захватывают шею и голову, чем у остальных, и они более приземистые, а их анатомические недостатки становятся явно видны в подвешенном состоянии. Линии верха несколько выпуклые, задние ноги несколько отведены назад от вертикали. Оценка анатомического качества щенков помогает правильно выбрать им владельцев. Вы же не хотите отдать плохо сложенного щенка людям, которые планируют заниматься с ним аджилити или рабочими соревнованиями или просто в семью, ведущую очень активный образ жизни, где эти недостатки с возрастом будут все больше и больше мешать собаке.

В заключение 3 самых важных причины для оценки помета:

Для выявления анатомических недостатков. Вы не сможете решить проблемы в своей программе разведения, если не знаете, что именно требует решения. Недостаточно, посмотрев на собаку, сказать: «Мне не нравится ее зад», нужно еще понимать, почему он вам не нравится, и что нужно сделать, чтобы улучшить его в следующем поколении.

Для определения, каких щенков следует оставить для своего разведения. Для этого выбора, НАРЯДУ с анатомической оценкой, руководствуйтесь породным типом, темпераментом, шерстью, окрасом, предпочтениями и всеми прочими необходимыми требованиями.

Для определения, какие руки лучше всего подходят каждому щенку, продаваемому «на диван». Мы, как заводчики, должны постараться найти максимальное соответствие между образом жизни потенциального владельца и достоинствами и недостатками (анатомическими и психологическими) щенка.

(Данный раздел является пересказом фрагмента из книги Пэт Хастингс «Секреты профессии»).

Категория: Общие статьи | Добавил: Blaze (09.06.2009)
Просмотров: 944 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]