Главная » Статьи » Общие статьи

Интерьвью с Р. Бьючемпом. Часть 3 - "Кобели"

Часть третья - КОБЕЛИ.

JF – Давайте продолжим нашу дискуссию о племенном кобеле.

RGB – Я испытываю настоящую жалость к тем, кто решается оставить себе племенного кобеля. Это невероятно неблагодарное занятие. Первое неудобство, следующее из обладания племенным кобелем – это поездки в аэропорт, люди, звонящие в любое время суток, суки, которые должны быть повязаны «непременно завтра утром», и вы вынуждены вставать ни свет ни заря и тащиться в аэропорт, чтобы самому забрать «маленькую девочку», а после всего оказывается, что ее нет в самолете. Владелец в истерике. Следует 150 телефонных звонков, после чего вы теряете сон, т.к. у суки заканчивается течка и, конечно, все это ваша вина, а не чья-нибудь, не смотря на то, что вам решили прислать ее в последнюю минуту.

JF – Да, а после того, как вы все-таки привезете ее домой, она будет всю ночь вас беспокоить.

RGB – Конечно, она все время будет лаять и при этом ненавидеть вашего кобеля. А потом ее владелец заплатит вам примерно 300$ в качестве гонорара! Этот труд стоит 3000$! А если в помете окажутся какие-нибудь недостатки, то у вас еще будет возможность узнать, что они только (!) от вашего кобеля. Все достоинства, конечно же, от их «миленькой девочки»!

JF – Как-то вы обронили словечко «леди-драконы». Кто они, и что это за «тесты», которые вы упоминали в связи с этим названием, и почему именно «леди»?

RGB – Хорошо. Так называемые «особы-драконы», так будет корректнее (но потеряет эффектность) – это могут быть и мужчины, и женщины, т.е. люди, с которыми вам придется иметь дело, если уж вы решили завести себе племенного кобеля. Поскольку «пяти смертельным тестам леди-драконов я был подвергнут неоднократно, я могу утверждать, что каждый, для кого его кобель составляет смысл жизни, должен быть готов пройти эти «тесты».

Первый тест касается «мужских способностей» вашего кобеля. Вы наверняка услышите вещи, вроде «Этот кобель стерильный. Люди, повязавшие с ним сук, ничего не получили!» Тот факт, что кобель еще очень молод, и повязал, к примеру, всего одну суку, не принимается во внимание. Но «драконы» не смутятся и тогда, когда щенки начнут рождаться, и переключатся на

второй тест, который гласит: «он не дает ничего кроме…», и далее вы узнаете о нескольких пороках, которые дает ваш кобель. И, конечно, в их представлении, ничего кроме этих пороков ваш кобель и не может дать. Для них не будет иметь значение тот факт, что, к примеру, сука всегда была плохой производительницей, или что в каждом из предыдущих пометов было всего по одному щенку, потому, что «драконы» тут же перейдут к

третьему тесту – предположим, что вопреки установленному «драконами» факту того, что кобель дает только пороки, от вашего кобеля появляется первый чемпион. В этом случае их отзыв будет таким: «очень легко стать чемпионом в этом Богом забытом уголке» или «этот хендлер сделает чемпиона из любой собаки». Так, легко и непринужденно, вы переходите к

четвертому тесту, когда после двадцатого чемпиона, они скажут о прогрессе вашего кобеля: «Ну да, он перевязал всех возможных сук, чего же удивляться, что из такого числа пометов, получилось двадцать чемпионов?», и это, в конце концов, плавно подведет вас к пятому тесту, когда потомок вашего кобеля выиграет группу или всю выставку, не надейтесь, что это убедит «драконов» в том, что ваш кобель дал что-то хорошее. Абсолютно НЕТ! Когда кобель достигнет этой ступени, обычно они говорят: «Со всеми этими протекциями и знакомствами кто бы не выиграл группу или BIS?».

Таким образом, вы никогда не сможете убедить «леди-драконов». Не важно, что кобель сделал и как бы прекрасен он ни был, вы постоянно будете иметь дело с этими придирами. Кобель может получить у них похвалу своим качествам или способностям только после смерти. Тогда он автоматически перейдет из «вечно гонимого» в «святые». Не ожидайте публичной овации до наступления этого грустного момента, когда они подойдут к вам и скажут: «О, мы слышали, что вы потеряли старого доброго Рекса, а ведь он всегда был нашим любимцем!». И это будут те же самые люди, которые, пока кобель был жив, протащили вас как через круги ада, через все эти «пять смертельных тестов». Если вы готовы принять этот позорный столб и по-прежнему уверены, что хотите иметь собственного племенного кобеля, мне остается только пожелать вам удачи.

JF – Но, я полагаю, что такое отношение к кобелю все же лучше, чем полное безразличие к нему. По крайней мере, они говорят о вашем кобеле. Я отмечала во многих породах, что если есть племенной кобель, который достаточно используется, но люди остаются равнодушны к нему, это, скорее всего, середнячок. Ну как вы потрясете людей средней собакой? Ее просто никто не заметит.

RGB – Да, и это присуще собаководству так же, как и обществу в целом. Я уверен, что собачье общество повторяет отношения обычного человеческого общества. "Не высовывайся", «быть на плаву» – это общее стремление. И чтобы ни говорили, вы не собьете большинство людей с этого пути. Вы даже можете показать им великолепный образец породы, полученный от вашего кобеля – и это их ничуть не переубедит. Они будут продолжать использовать собаку, живущую у них в доме, и являющуюся родственником какому-то кобелю, который когда-то что-то произвел. Они будут наслаждаться, используя этого кобеля, и будут не в состоянии увидеть недостатки в своей программе разведения, но легко найдут их у других. Не надо тратить на этих людей время, пытаясь их переубедить, их надо оставить в покое, и приберечь свою энергию и силы для тех людей, которые стремятся к прогрессу, которые проводят время в поисках собственного пути в разведении.

JF – Что бы вы посоветовали таким людям, стремящимся к прогрессу?

RGB – Я думаю, что получить племенного кобеля – это сродни искусству, а еще для этого нужно много работать. Это требует большого количества знаний и времени. Первое, что должен сделать владелец кобеля, о котором мы преимущественно ведем разговор, это дать ему возможность вязаться. Каждый из вас имеет своих собственных хороших сук или может убедить владельцев других хороших сук повязать с этим кобелем. Таким образом, вы можете получить щенков выдающегося качества. Мой совет: просите, арендуйте, да хоть украдите лучшую суку для этого кобеля, лучшую из тех, что вы можете достать.

Попробуйте его в линейной вязке, в инбридинге, в кроссе, чтобы увидеть каков будет результат. Потом вы можете начать показывать людям что же конкретно может произвести ваш кобель. Обычно я стараюсь сразу же сделать или взять у владельцев сук фотографии щенков от моего кобеля. Еще один хороший шаг – это предлагать своего кобеля для вязок с помощью рекламы, и в этом случае особенно важны специализированные журналы. Всепородники желают знать только о преуспевающих выставочных собаках, а развденцев-породников интересует – кто именно из кобелей-производителей дает лучшее потомство. Я публикую в журналах фотографии детей от моего кобеля, рассказываю от каких сук получены эти щенки (чье разведение, питомник), даю некоторые подробности о самих суках, так что те, кто развирается, сразу смогут сказать: «Какой классный щенок! А он от той же суки, что и мой». Или «Мне как раз необходима такая задняя часть, которую дает этот кобель, все щенки на фото именно такую и имеют».

Потом щенки начинают выставляться, побеждать в щенячьем классе. Дайте людям знать от кого эти щенки. Я обычно публикую фотографии щенков, и ставлю в известность других разведенцев о том, каковы успехи детей от моего кобеля.
В идеале, когда ваш кобель готов к карьере особой выставочной собаки, он уже имеет детей, выставляющихся в классе щенков. И нет лучшей рекламы, чем эта!

JF - Мой следующий вопрос: стараетесь ли Вы приобрести лучших щенков из этих пометов, чтобы они наверняка не пропали?

RGB - Да, я часто покупаю хороших щенков из таких пометов. Я большое значение придаю именно сукам и всегда продумываю шаги к следующим поколениям.

JF - И к следующему производителю. Вы проходите весь цикл.

RGB - Да, это так. А лучший путь для получения такого производителя - самому быть владельцем тех качественных сук, или, хотя бы, держать под контролем то, как они используются. Конечно, вы можете оставлять себе каждого лучшего щенка, но я пытаюсь разместить их в такие руки, которые правильно вырастят щенка, доведут до совершенства все заложенные в нем качества, а я буду рекламировать этих щенков, чтобы все увидели, что мой кобель дает победителей.

JF - Стараетесь ли Вы для лучшего контроля пристроить лучших щенков неподалеку?

RGB - Нет, я стараюсь отдать лучшего щенка подальше от места, где живет производитель, чтобы люди, которые не видели самого кобеля или видели только его выставочные победы, могли понять, насколько он хорош как производитель. Возможность увидеть лучших щенков от моего кобеля пробудит у тех, кто разбирается и готов объективно оценить собаку, интерес непосредственно к производителю.

JF - Значит ли это, что Вы считаете невозможным для кобеля получать вязки исключительно за его собственные достоинства, без каких-либо дополнительных усилий?

RGB - Да, это крайне маловероятно. Получение вязок требует очень пристального внимания и, действительно, определенного руководства племенным кобелем. Очень редко одни только достоинства племенного кобеля способны произвести должный эффект. Печально, что так мал процент людей, понимающих эту объективность. Вы должны «проталкивать» кобеля и помогать ему. От вас зависит - узнает ли публика о его качествах производителя. Руководите кобелем, если вы полагаете, что он того стоит. Однажды я отдал своего кобеля на Восточное побережье на целый год для племенного использования.

JF - Это хорошая идея, к тому же, это делает хорошего племенного кобеля более доступным для других разведенцев.

RGB - Моего кобеля повязали за год всего один раз. Но это была очень интересная комбинация. В этом помете было два потомка, оказавших в дальнейшем большое влияние на породу, и давших в трех поколениях около 80 Чемпионов. Если бы он вязался на востоке больше, можно предположить, каковы были бы результаты. Я думаю, это было бы идеально - иметь возможность использования племенного кобеля в разных частях страны, но если по каким-либо причинам вы не можете сделать, чтобы это было именно так - дайте возможность его детям быть увиденными в этих регионах.

JF - Когда Вы отдавали своего кобеля, выставлялся ли он на выставках, или его можно было увидеть только в питомнике, где он жил?

RGB - Его, конечно, смотрели, но он не выставлялся. Это навело на мысль, что можно было бы перевозить кобеля для вязок. Я часто слышу, как люди говорят, что хотели бы повязать свою суку с определенным кобелем, но слишком велика стоимость перевозки. Это меня абсолютно ошеломляет! Я полагаю, что если есть кобель, который более других подходит вашей суке, то удача уже то, что такой кобель вообще есть. Если бы такой кобель жил на Луне и была бы возможность туда отправиться, лично я бы сделал это, Я предпочитаю повязать суку один раз в ее жизни, но наилучшим образом, чем несколько раз, но лишь бы подешевле и поближе.

JF - Многие делают так, как им удобнее.

RGB - Многие просто теряют ориентиры. Я убежден, что разведение и выращивание щенков дело достаточно дорогое. Так лучше уж сделать хорошее вложение, чтобы затем получить хороший результат. Вокруг так много посредственности! А на самом деле, не на много дороже встанет получить и вырастить одну, но хорошую собаку.

JF - Как владелец племенного кобеля Вы говорите о капиталовложении. Это включает приобретение сук для вязки с ним, рекламу кобеля, покупку щенков, которые в другом случае могли бы быть потеряны, их последующую рекламу, а также доведение их до совершенства, если это необходимо.

RGB - Владение племенным кобелем чертовски дорогостоящее предприятие, и если вы делаете это, чтобы заработать деньги, я скажу, что, скорее всего, вы просчитаетесь, так как гонорара за вязки вам не хватит, чтобы оплатить все эти вещи.

JF - Другими словами, если кобель и дал 150 Чемпионов, это совсем не факт, что его владелец разбогател на этом. Скорее нет, чем да?

RGB - Я подозреваю, что это стоило ему много денег, в том случае, если он делал все должным образом.
Настоящий разведенец, который осматривает какой-то помет и предполагает при этом, что лучший щенок может уйти в «случайные руки», сам покупает его. Я предпочитаю купить щенка и пристроить его по-своему разумению, чем дать свершиться неизбежному. А сколько из купленных мною щенков не оправдало моих надежд!
Мне хотелось бы сказать, что каждый из купленных мной щенков стал выдающимся, но это совсем не так. Я подчас платил очень хорошие деньги за таких щенков, а сам потом отдавал их просто как домашних любимцев.

JF - И Вы все равно продолжали делать это, так как знали, что если Вы не купите этого щенка сейчас, то в три месяца его в любом случае продадут.

RGB - Да. И в случае неудачи, я никогда потом не был в претензии к тем, у кого купил этого щенка. Но, признаюсь, случалось, что те же самые люди, купив у меня щенка, и не получив при этом победителя BIS, полагали, что я должен отдать им еще одного щенка. Я объяснял им, что и я тоже рискую. Я надеюсь, что смогу сделать из очередного щенка выдающуюся собаку, но если этого не происходит, что поделаешь?

Я думаю, что для многих разведенцев было бы лучше, если бы получив в своем помете кобеля высокого качества, они отдали бы его в хорошие руки. Они всегда могли бы вязать с ним своих сук и не иметь при этом всей той головной боли, которая сопровождает «удовольствие» обладания племенным кобелем.

JF - Отдать племенного кобеля кому-то, и лишить себя удовольствия лично сделать ему карьеру?

RGB - Как издатель «Kennel Revue» я очень занят и не имею возможности проводить выставочную кампанию кобеля, но ничто не мешает мне получать удовольствие, наблюдая за результатами его племенной деятельности. Это можно сравнить с удовольствием, которое получают другие, выигрывая группу или BIS.

JF - Конечно, это большая радость, когда в рингах появляются и побеждают потомки Вашего кобеля.

RGB - Да, и это - моя победа! Это мой BIS, когда люди подходят и говорят: «Мы сразу узнали детей от Вашего кобеля, даже не заглядывая в каталог».

JF - Я замечала это в разных породах. За те годы, что я издаю журнал, наблюдая много поколений собак, я могла видеть, какой кобель стабильно передает определенные качества, и каким образом они потом проявляются в породе.
Но, возвращаясь к «раскрутке» племенного кобеля. Я помню одного судью-разведенца, которая, считая, что у нее есть кобель с задатками хорошего производителя, сделала такое предложение - гонорар за вязку первых 10 сук будет 10$, а после этого -300$, ну, или что-то в этом роде. По-моему, это напоминает распродажу. Что Вы думаете поэтому поводу?

RGB - У меня на этот счет есть собственные идеи. Во-первых, до тех пор, пока кобель не подтвердит свои способности производителя, не может быть гонорара за вязку. К примеру, если вы хотите повязать свою суку с моим кобелем, но от него еще не родилось ни одного помета, не может быть оплаты вперед. Когда вы получите щенков в результате такой вязки, только тогда она может быть оплачена. Стоимость может варьировать от вязки к вязке. Когда становится ясно, что кобель стабильно дает качественные пометы, стоимость вязки может быть увеличена. Например, стоимость вязки моего племенного кобеля, который дал более 60 Чемпионов, всегда была 350$, и меня всегда удивлял тот факт, что другие кобели, которые ничего не дают, тоже вяжутся за 350$. Я считаю, что стоимость должна напрямую зависеть от способностей кобеля, как производителя. Великий производитель имеет право диктовать более высокую цену, чем другие собаки, не давшие ничего достойного серьезного внимания. Но я, как владелец кобеля, всегда готов обсудить и другие варианты с хозяином той суки, которая, по моим понятиям, может дать великолепный помет от моего кобеля. Поскольку я сам заинтересован в такой вязке.

JF - В таком случае это может быть щенок, которого Вы выберете из помета или что-то еще. Но Вы так поступаете только в том случае, если действительно считаете эту вязку очень перспективной для себя?

RGB - Да, если я так считаю, я пойду на все, чтобы сделать ее возможной.

JF - На мой взгляд, самый сильный аргумент у многих людей таков: «Если Вы хотите сделать что-то на благо породы, Вы должны сделать племенною кобеля более доступным, значительно снизив стоимость вязки». Но лично я считаю, что это унижает кобеля.

RGB - Итак, мы уже говорили о дороговизне содержания племенного кобеля и о том, что нельзя особенно рассчитывать сделать на нем большие деньги. Что касается меня, я буду стараться договориться с владельцем какой-нибудь прекрасной суки любой ценой. Вы знаете, насколько я ценю хороших сук, и иметь одну из них для вязки с моим кобелем - это моя первостепенная задача, основная цель.

Мне припоминаются мои первые дни в породе американский кокер, я тогда только начинал выставляться. Там была пара прекрасных разведенцев, которые для сук-чемпионок делали скидку, и еще большую скидку - для тех сук, от которых уже были получены Чемпионы. Остальные суки должны были платить больше. Это тогда произвело на меня большое впечатление.

JF - Я думаю, что владельцы таких сук тоже должны быть заинтересованы в качестве потомства и не должны желать получить за это очень много денег. Всегда ли Вы совершаете «выставочную кампанию» с племенным кобелем? Я поняла так, что Вы, конечно, доведете кобеля до Чемпиона, если считаете, что он имеет данные для этого, но будете ли Вы продолжать?

RGB - Очень важно не путать выставочную и племенную собаку. Это две разные вещи. Правда, иногда это может быть одним и тем же, и мы часто на это надеемся, но, к сожалению, не всегда это именно так. Тот факт, что кобель выиграл 10 BIS, не делает его выдающимся производителем. Самая грандиозная «выставочная кампания» не делает его таковым, она лишь показывает, что перед нами кобель, который может стать выдающимся производителем. Если спросить меня, то выбирая кобеля-производителя, я предпочел бы, пожалуй, увидеть потомка, чем самого кобеля. Многие говорят, что никогда не будут использовать кобеля, которого не видели своими глазами. Раньше я бы с ними согласился, но теперь я изменил свое мнение на этот счет. Иногда я отказываюсь от мысли использовать кобеля, даже увидев его «живьем», но окончательное решение принимаю, все же, лишь поняв, что именно он может дать как производитель.

JF - Когда к вам обращается кто-либо с просьбой посмотреть вашего племенного кобеля, что Вы делаете?

RGB - Если у меня есть кобель-производитель, то у людей должна быть возможность видеть его. Если бы кто-то отказал мне в просьбе посмотреть кобеля-производителя, я бы посчитал это неправильным. Я уверен, что если люди хотят видеть племенного кобеля, они должны иметь такую возможность.

JF - Даже если потом они будут делать различные заявления no-поводу Вашего кобеля? Да еще прибавляя при этом: «Я видел его собственными глазами, уж можете мне поверить»?

RGB - Увы, такое случается постоянно, и, наверное, с этим ничего нельзя поделать. Но люди будут говорить еще больше, если не увидят его. Полагаю, что те владельцы, которые не показывают своего кобеля, просто не знают, что они делают. В этом случае о вашем кобеле могут наговорить вдвое больше, да еще и вам достанется! Демонстрация кобеля поможет вам, в какой-то степени, победить сплетни. Но если я знаю наверняка, что моего кобеля хотят увидеть люди злобные и безответственные, я не предоставлю им такой возможности потому, что я не хочу, чтобы они его использовали - и все.

JF - Я слышала о применении замороженной спермы. Наверное, это неплохой способ расширить возможность использования племенных кобелей. Например, в том случае, когда владелец суки по каким-либо причинам не может привезти суку на вязку к кобелю, живущему достаточно далеко. Каково Ваше мнение по этому поводу?

RGB - Этот метод широко используется в животноводстве во всем мире и мне хотелось бы, чтобы он также использовался бы и в собаководстве. Это может быть особенно полезно для малочисленных пород. И я хотел бы, чтобы АКС (American Kennel Club) дал бы нам возможность использовать таким образом сперму производителей других стран. Но на этот момент мы еще не готовы к этому (эта часть интервью была впервые опубликована в 1989 г.). Мы имеем возможность использовать замороженную сперму только тех кобелей, которые живут здесь, в США. Но если этот метод распространится повсеместно, это может стать величайшим событием мирового разведения

JF - Представляю себе, какие результаты могли бы быть получены при использовании спермы особенно выдающихся производителей, уже ушедших в дальние колена родословных.

RGB - Мы проделали нечто подобное. Правда это был другой метод. Последний помет от уже неоднократно упоминавшегося нами кобеля Mr. Beau Mond родился когда ему было уже 14 лет. Когда полуторагодовалые щенки от этого помета вышли в ринг, их отцу было почти 16. В этом помете было два щенка, которые быстро достигли больших успехов. Никто не хотел верить, что их отцу столько лет, и что он вообще еще жив. Он, как бы, вернулся из другой эры, потому, что дети были очень похожи на него, но в тоже время, опережали его на шаг вперед, так как были все-таки лучше. Но это был действительно очень препотентный кобель, а таких немного.

JF - Вы сказали «...на шаг вперед». Не значит ли это, что при таком использовании спермы «ушедших» кобелей существует опасность совершить резкий поворот назад в качестве?

RGB - Весь ход выполнения моей программы разведения нацелен на получение племенного кобеля для следующих поколений. Я постоянно работаю над этим. Присматриваю лучших сук, от которых мог бы получить классного производителя.

JF - Большинство людей даже не представляют, каких затрат денег, времени и знаний все это требует. И я, после 14 лет занятия разведением, чувствую себя на первой ступени, в начале пути.

RGB - Да, я думаю, мы все должны постоянно ощущать это. Минута, когда вы почувствуете, что все знаете и всего достигли, наверное, будет означать, что пришел конец.

Эту часть главы про кобелей мне не удалось в прошлый раз распознать программкой сканера. Она должна идти в начале раздела о кобелях. Впрочем, думаю, порядок глав не так важен, как их содержание.

Категория: Общие статьи | Добавил: Blaze (10.07.2009)
Просмотров: 848 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |