Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 14.10.2019, 12:08

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Общие статьи [19]
Наш опрос
Какой окрас американского кокер-спаниеля Вам больше нравиться ?
Всего ответов: 212
Поиск
Друзья сайта
Российская Кинологическая Федерация 
 
Российская Федерация Любительского Собаководства 
 
Российская Федерация Служебного Собаководства 
 
Российская Федерация Охотничьего Собаководства 
 
Общероссийский сайт - Американский Кокер-Cпаниель 
 
 
 
 
 
ZOO Life :: Кошки. Собаки. Домашние животные. 
 
Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога- ДРЕССИРОВКА.INFO 
Статистика
 
 
Rambler's Top100  
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
 
 
 
Яндекс цитирования 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Каталог статей


Главная » Статьи » Общие статьи

Строение кокера
Из журнала The Cocker Spaniel Leader (с ноября 2005 - Cocker Classic). Перевод Петровой И.
Октябрь, 2001

СТРОЕНИЕ КОКЕРА

Правильный породный тип неразрывно связан с правильным строением и движением. Породный тип кокер-спаниеля состоит из правильного строения и пропорций, слегка покатой линии верха, правильной головы, правильной структуры шерсти, темперамента и других качеств, описанных в стандарте породы. Силуэт движущегося кокер-спаниеля имеет налет «веселости» в сочетании с правильным строением, что обеспечивает ему скоординированный, гладкий и легкий аллюр.

Давая вышеприведенное определение идеального кокер-спаниеля, я привожу отрывки одной из лучших статей, которые мне когда-либо приходилось читать о строении и типе кокер-спаниеля. Норма Уорнер (питомник “Norbill") написала эти статьи в 1960-х. Я отредактировала их с разрешения Ричарда Бичампа, издателя “Cocker Spaniel Visitor" и представляю вашему вниманию.

Илейн. Е. Матис

СТРОЕНИЕ И АЛЛЮР

АЛЛЮР – ЭТО МАНЕРА ДВИЖЕНИЯ: применительно к собакам это манера поступательного движения вперед. Это также результат строения и внешнее выражение правильности или неправильности собаки. В свою очередь, правильность является одним из самых важных качеств собаки, и лучше всего она определяется по движениям собаки. Правильная собака – это собака цельная, здоровая, соответствующая стандарту. Вы сами можете понять, почему это так важно. Правильность – это почти синоним строению.

Строение, применительно к собакам, является самым важным термином в определении СТАНДАРТА любой породы. Строение – это гармоничное соединение частей в совершенное единое целое.

Совершенные «части» сами по себе еще недостаточны, поскольку без правильного размера и баланса, и соединения этих «частей» собака может оставаться неправильной.

Недооценка строения является важнейшим фактором как среди заводчиков, так и среди судей, неправильной общей картины любой породы, и особенно кокер-спаниеля.

Если у судьи не хватает знаний о строении, он ставит вперед собак неправильных и нетипичных, тем самым он несет непосредственную ответственность за дальнейшее племенное и выставочное использование этих неправильных особей. Если же таких знаний недостает заводчику, то он, конечно, несет ответственность за этих неправильных собак, появляющихся и нередко возглавляющих выставочные ринги. Образование является неоценимой помощью как для заводчиков, так и для судей, и представляет собой большой шаг в правильном направлении.

Стандарт кокер-спаниеля весьма специфичен в части соединения отдельных частей кокера. Гармоничное соединение этих частей является очень важной частью строения.

В нашем стандарте говорится, что лопатки должны быть хорошо развернуты назад, образуя угол с плечом примерно в 90 градусов, что позволяет собаке при движении легко выбрасывать вперед передние конечности. Лопатки должны быть «чистые», не выпуклые и расположены так, что верхние точки холки образуют угол, обеспечивающий широкий разворот ребер. Перед должен быть достаточно широким, чтобы было достаточно места для сердца и легких, но не настолько широким, чтобы это мешало прямому параллельному движению передних конечностей. Грудная клетка глубокая и широкая, а спина крепкая со слегка ниспадающей линией верха от лопаток до основания купированного хвоста, который должен быть посажен и нестись на уровне линии верха или чуть выше. Передние конечности параллельные, прямые, с хорошим костяком и мускулатурой, поставлены близко к корпусу, точно под лопатками, задние конечности с хорошим костяком и мускулатурой, с умеренными углами, мощными, четко выраженными бедрами и крепкими, низкими скакательными суставами.

Обратите внимание на то, что в общем описании наш стандарт говорит, что собаки должны быть ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИМИ (выделено мной) в холке на прямых передних ногах с линией верха, слегка ниспадающей к крепким, с хорошей мускулатурой и умеренными углами задним конечностям. Собака должна быть способна развивать значительную скорость в сочетании с большой выносливостью.

Если провести линию от вершины холки (лопатка) к передней точке плеча (плечо) и далее к задней точке локтя, то угол составит 90 градусов. Лопатка развернута назад под углом 45 градусов к перпендикуляру – это правильное положение , а отсюда и правильная шея, плечи и части переда, правильно соединенные между собой.

Хотя слово «грудина» отдельно не упоминаетсяв Стандарте, но если у собаки правильные углы переда, у нее будет заметна грудина, и при осмотре кокера этот момент тоже оценивается.
Если провести линию от основания хвоста в верхней части таза (кости таза) до надколенника в передней части коленного сустава и далее к верхней задней точке скакательного сустава, то вы увидите, что угол составит тоже примерно 90 градусов. При этом у собаки ПРАВИЛЬНАЯ ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ с правильным соединением ее компонентов.

Если угол переда составляет более 90 градусов, то это влечет за собой короткие шеи, терьерий перед, недостаточную глубину груди и отсутствие линии верха. При движении у собаки с таким углом переда вместо правильных размашистых движений будет частый мелкий шаг, при котором она будет вдвое быстрее двигаться, но при этом покрывать вдвое меньшее расстояние. Это очень распространенный недостаток у кокеров.

Если при таком переде у собаки правильные углы задних конечностей, то в движении собака будет заносить вбок зад, чтобы не наступить себе на передние ноги. В стойке такую собаку можно установить правильно с хорошей линией верха, оттянув назад задние ноги, но она никогда не будет так стоять или двигаться в естественном состоянии. Обычно у собак с таким типом переда природа компенсирует его, делая углы задних конечностей тоже более 90 градусов, в результате чего у собаки будут длинные узкие бедра, вместо широких мускулистых задних конечностей, которые описывает стандарт. Обычно у собак такого типа не хватает глубины груди и нет того компактного прочного корпуса, к которому призывает стандарт. Это тоже очень распространенный тип кокера, встречающийся сегодня в выставочных рингах, и, как ни странно, такие собаки очень часто выигрывают.

Когда передние углы правильные, а задние – излишне выражены, собака движется с проваленной или мягкой спиной, и у таких собак очень часто встречается смещение в колене. Если собака выпрямляет задние углы, то она движется высокозадой, а иногда с обратной линией верха. Природе приходится компенсировать разбалансированность частей, и возникающее в результате такого дисбаланса давление, напряжение и стесс должно как-то нивелироваться, результатом чего и являются смещения в колене, коровий постав, тазобедренная дисплазия и т.д.

Да, мы стремимся к правильному строению и гармоничному соединению всех частей, составляющих правильного кокер-спаниеля. Это и есть правильное строение.

ГОЛОВА

Голова у кокер-спаниеля имеет очень большое значение. Это один из самых важных коммерческих факторов в нашей породе. Это та часть, на которую прежде всего обращают внимание, и которую прежде всего оценивают судьи при осмотре собаки на столе. Когда кокер смотрит на вас своими красивыми темными выразительными глазами, то вы практически видите в них его душу. А когда эти глаза дополнены еще глубокой, квадратной плюшевой мордой и обрамлены длинными, низко посаженными шелковыми ушами, такая голова является просто шедевром.

Как несомненно то, что хорошая голова с плохим корпусом – это далеко не хороший кокер, также несомненно и то, что хороший корпус без хорошей головы – это тоже не хороший кокер. Когда кокер теряет свою красивую голову, он теряет то характерное, что отличает его от остальных пород. Без своей головы он может быть кем угодно, даже дворняжкой.

Несмотря на это, в течение многих лет мы видим, что некоторые судьи ставят вперед собак со светлыми глазами, высоко посаженными ушами, широкими черепами и убогими мордами.

Я думаю, большинство людей и большинство судей могут и отличить хорошую голову, и увидеть недостатки, которые описаны в стандарте. Однако, проблема состоит в том, что они никогда не перестают оценивать важность всех как плохих, так и хороших компонентов, составляющих голову в целом. При оценке головы, как и корпуса, важно не только качество отдельных частей, но и правильный размер и сочетание этих частей, равно как и общий баланс.

В стандарте говорится: «расстояние от стопа до кончика носа равно половине расстояния (по куполу) от стопа до основания черепа». Там также сказано, что «морда широкая и глубокая с квадратными ровными челюстями». По стандарту глаза круглые, наполненные, смотрящие прямо вперед и имеющие слегка миндалевидную форму. Цвет радужной оболочки темно-коричневый и чем темнее, тем лучше.

Выражение должно быть умным, внимательным, мягким и притягательным.

Красивое выражение кокера – это одна из наиболее известных характеристик породы, и хотя оно зависит от гармоничности, сбалансированности и правильности остальных частей, составляющих голову в целом, тем не менее, это то, что поражает вас в самое сердце при взгляде на собаку.

Стандарт предписывает, что зубы должны быть в ножницеобразном прикусе, они должны быть крупными, белыми и стоять в челюсти в форме широкой подковы с учетом ширины и глубины морды и большого носа, который приветствуется стандартом.

Согласно стандарту уши должны быть посажены не выше уровня нижнего угла глаза, кожа должна быть мягкой и хорошо одетой уборным волосом. Если вершина уха находится на уровне, или ниже уровня глаза, и оно посажено с нижним углом, направленным к задней части черепа, то такое ухо будет смотреться очень длинным и низко посаженным и будет мягко складываться, обрамляя морду. Визуальная, а не фактическая длина уха зависит от того, где и как оно крепится к черепу. Вы очень редко увидите хорошие уши на широком или грубом черепе.

ЛИНИЯ ВЕРХА

Правильное строение, как говорится в стандарте, обеспечивает хорошую линию верха.

Если у собаки правильные плечевые углы, правильный перед и правильное строение задних конечностей с правильными углами, то у нее будет линия верха, обеспечивающая правильный баланс между этими частями.

Возможно, дальше станет ясно, что ведет к недостатку или отсутствию хорошей линии верха. Если вершины лопаток недостаточно развернуты назад, то они дальше отстоят друг от друга, и вершина холки будет более параллельна земле. Это может давать отклонения в росте собаки примерно на дюйм. Даже если лопаточные кости двух собак абсолютно одинаковы по размеру, угол их положения может давать разницу в росте примерно на дюйм. Если учесть, что 15.5 дюймов – это максимальная высота, допускаемая стандартом, вы легко можете увидеть, когда один дюйм дает принципальную разницу между хорошей и плохой линией верха. Если вы сомневаетесь в этом, поставьте собаку с плохим верхом, подложив ей под передние ноги книгу или брусок толщиной в один дюйм, и посмотрите, какая у нее станет линия верха.

Если передние ноги слишком короткие в части от локтя до земли по сравнению с размером и углами задних конечностей, то у собаки, зачастую, будет не хватать линии верха, а может, в крайних случаях, будет обратная линия верха. Это еще один повод для того, чтобы мы стремились к сбалансированности всех частей собаки в дополение к правильности ее отдельных частей.

Если линия верха у кокера неправильная, значит, у него неправильное строение.

Категория: Общие статьи | Добавил: Blaze (10.06.2009)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]