Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 16.12.2017, 21:32

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Общие статьи [19]
Наш опрос
Чем Вы кормите своего питомца ?
Всего ответов: 43
Поиск
Друзья сайта
Российская Кинологическая Федерация 
 
Российская Федерация Любительского Собаководства 
 
Российская Федерация Служебного Собаководства 
 
Российская Федерация Охотничьего Собаководства 
 
Общероссийский сайт - Американский Кокер-Cпаниель 
 
 
 
 
 
ZOO Life :: Кошки. Собаки. Домашние животные. 
 
Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога- ДРЕССИРОВКА.INFO 
Статистика
 
 
Rambler's Top100  
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
 
 
 
Яндекс цитирования 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Каталог статей


Главная » Статьи » Общие статьи

Интерьвью с Р. Бьючемпом. Часть 8 - "Владелец - хендлер"

ВЛАДЕЛЕЦ - ХЕНДЛЕР. Часть восьмая.

J.F. Мы посвятили много времени разговору о профессиональных хендлерах, но как насчет других ребят, тех, которые хотят делать это сами? Многие из тех, кто следит за нашей серией интервью, хотели бы знать, что владелец-хендлер может реально сделать с выставочной собакой?

R.G.B. Хорошо, поговорим об этом. Вы знаете ключ к успеху. "Правильная собака с правильным хендлером". Если вы согласны, что это действительно важно, вы возьмете хендлера, который сделает лучшее для собаки.

J.F. Другими словами, если выставочная собака не будет с профессиональным хендлером, а останется с владельцем, ей ничего не светит?

R.G.B. Я верю, что если человек рожден со способностями стать хорошим хендлером, он может, имея определенные навыки и достаточную практику, побеждать также хорошо, как и профессионал, и иметь столько же побед, как профи с тем же животным.

J.F. Вы полагаете, он должен быть способен проявить то лучшее в собаке, что есть в ее экстерьере и темпераменте?

R.G.B. Для этого владелец-хендлер должен проделать невероятную работу, ОЧЕНЬ часто он или она достаточно ясно представляют, что они должны быть не только также хороши, как профессионалы, но они должны быть лучше. Этого можно добиться, но это требует самых больших усилий, времени, упражнений, но даже при всем этом никто не гарантирует результат.

J.F. И не забудьте о деньгах.

R.G.B. Конечно, никто никогда не скажет, что это дешевый вид спорта, но сначала давайте сосредоточимся на талантах. Мы сейчас говорим о способностях. Потом перейдем к другим вещам.

J.F. Отлично, давайте говорить о владельце-хендлере. Какие способности ему нужны для успеха?

R.G.B. Как я уже сказал, он должен быть очень объективен к своей собаке. Владелец-хендлер склонен прощать многое, в то время, как профессиональный хендлер знает абсолютно точно, какие недостатки имеет собака и работает постоянно, чтобы компенсировать их, когда он в ринге. Владелец-хендлер более склонен сказать: "Отлично, моя собака - лучшая здесь", и ничего не предпринимает, чтобы скрыть ее очевидные недостатки, Дорогая моя, самые лучшие из собак имеют недостатки.
Итак, это исключительно важно, если вы хотите быть владельцем-хендлером высокого класса или любителем-хендлером, как бы ни хотелось уйти от этой проблемы. Это требует долгих тренировок и практики в показе самой лучшей из собак. Возьмем к примеру такую породу, как салюки (речь идет об участии в Группе или BIS). В рингах этой породы известен Джордж Баял, который в сотрудничестве со своей женой Салли разводит собак высшего качества, Джордж всегда выставлял их в стиле, редком для этой породы, но делал это тем не менее столь великолепно, что такой показ в целом создавал совершенно новую концепцию. Отличный пример - Пэт Крэйгли, которая стала просто легендой с ее Elkhound. В их лице вы имеете людей, заработавших невероятную репутацию. Да, у них были способности, но они также имели невероятно хороших собак, чтобы получить первоначальное признание. Это исключительно важно.
Достаточно хороших судей, способных выбрать собак высшего качества, и если они еще и прекрасно представлены, то абсолютно нет причины, чтобы она имели что-то иное, кроме победы. Таков первый шаг. Затем вы начитаете накапливать капитал и начинаете рекламировать ваши победы. Это реальная помощь тем, кто не знает о том, что вы имеете хорошую собаку (я говорю о судьях). "Будет правильным выбрать этого парня, ведь он победил под тем-то и тем-то, так что для меня же лучше выбрать эту собаку".
Как я всегда говорю о рекламе: "Вы делаете себе рекламу не для тех ребят, которые знают, а для тех, которые не знают." Вы делаете первый шаг, вы выставляете свою действительно великолепную собаку, вы уделяете много внимания тому, что и как делают хендлеры-конкуренты (наиболее успешные из них). Вы овладеваете их уловками, хитростями ремесла, вы начинаете побеждать. Вы должны пробиваться сами. Я знаю, знаю, вы предпочли бы не делать этого, но есть много вещей на свете, которые "не надо бы делать", но вы идете вперед, вы делаете это, чтобы не потерять работу. Как я говорю, реклама - единственный путь сделать это (пробиться). Другой путь сделать это - сильно увлечься "собачьими играми" (DOG GAME).

J.F. Вступить в породный клуб...

R.G.B. Клуб, а также принимать активное участие в различных областях "собачьих игр".

J.F. Таких как...?

R.G.B. Есть целая куча вещей, в которых можно участвовать. Кинологический музей, программа помощи животным... Я думаю, личность хорошо воспринимается участниками "собачьих игр", когда его присутствие чувствуют и знают, что он здесь не только за тем, чтобы побеждать, когда понимают, что человек хочет сделать свой вклад. Внести свою лепту в уровень породы, в общий уровень всех пород, для улучшения общего положения дел в собаководстве. "Забота о всех породах" ("Ail breed mindedness"), уважительное отношение к собакам всеx пород, есть первое и непременное условие.
Я сочту лучшим владельца-хендлера, который может говорить очень грамотно о многих породах и способен высоко оценить лучших собак в других породах. Я думаю, это важное качество и полагаю, оно становится причиной того, что такие люди сами обычно способны разводить высококачественных собак в тех породах, которыми непосредственно занимаются. Вы легко распознаете таких людей, когда вам доведется конкурировать с ними в рингах.
Проиграли ли вы "барахлу" или хорошей собаке? Если вы проиграли хорошей собаке, лучше помолчите (в тексте - "keep your big mouth shut" "держите свою пасть закрытой"). Скажите спасибо за второе место или третье, или даже четвертое в Группе, или что бы вы там ни получили и не выставляйте себя дураком, говоря: "меня задвинули". Ничто не уронит вас скорее, чем оплевывание действительно хорошей собаки только за то, что она обошла вашу.
Вот что я думаю о создании вашего собственного имиджа, чтобы окружающие уважали вас. Любопытно, что злейшие ваши конкуренты, переживая вашу победу, предпочтут не говорить о вас ничего дурного, если вы уважаемы. И это уже великий шаг вперед. Точно также конкуренты могут стать вашими союзниками, если вы побеждаете со своей действительно хорошей собакой, а проигрывая, не делаете глупостей. Я действительно так думаю. Доброжелательность по отношению ко всем конкурентам создает вам определенный имидж, что очень важно. И все это делает вас частью сообщества в "собачьих играх", делает вас уважаемым членом этого сообщества. Все эти вещи дополняют ваши врожденные способности. Собачий спорт очень быстро принимает новых людей, гораздо быстрее, чем в других видах деятельности, я сам когда-то также входил в ЭТО.
Кто-то может прийти со стороны с чудесной собакой, делать чудесную работу, показывать свою заинтересованность во всем происходящем, и "вдруг" (так кажется) в пределах двух лет его уже все знают. Быть признанным, иметь устойчивую репутацию качественного конкурента требует долгих, долгих лет. Когда идет соревнование в Группе, судья должен выбрать только четырех собак, у него только четыре места, а претендентов МНОГО больше. У судьи нет целой ночи впереди на раздумья и принятие решения, он должен быстро определить лучших, а из них выбрать четырех призеров. Если вы придете туда с собакой, которая известна, КАК хорошая, если вы прекрасно представите ее, вы уже имеете шанс. Даже если судья и не отдаст вам ПЕРВОЕ место, он, по крайней мере, посмотрит и скажет: "Такой-то имеет отличную собаку, не выбрать ли его в призеры?" Признание, которое приходит через положительную рекламу и умение оказаться в нужное время в нужном месте на протяжении длительного периода (участие в выставках Вестминстера, Чикаго, Монтгомери и пр.), даже когда хочется послать все это куда подальше (''get it behind the neсk"). Бывать там, посещать все престижные выставки, быть там, где собираются люди, интересующиеся собаками - это работает на ваше признание, признание вашей собаки и ваших способностей. Я думаю, что вы можете делать все это очень, очень хорошо, но остаются еще кое-какие необходимые для успеха способности. Ваша способность анализировать ситуацию и также
способность быть хорошим, насколько вы можете быть хорошим. Поймите, вполне возможно, что у вас нет способности быть настолько хорошим, насколько ЭТО необходимо. Знайте это. Не перекладывайте вину за неуспех в ЭТОМ случае на конкуренцию.

J.F. Звучит "очень ободряюще". Ну действительно, вы утверждаете: "Если вы образец порядочности, трудолюбия и имеете собаку исключительного, ВЫСОКОГО качества, то вы можете рассчитывать получить кое-что." Большинство подумает: "Значит, нет пути достигнуть уровня профессионалов, чтобы конкурировать с ними на равных?" И это конец. Они могут решить, что "Овчинка не стоит выделки"!

R.G.B. Я не говорю о непременном наличии всех без исключения
факторов. Да, конечно, работа предстоит огромная, но у вас всего одна собака. Помните, что у профессионального хендлера их шесть, восемь, даже десять разных собак. Когда он проигрывает с одной из них, он побеждает с другой, одно компенсирует другое. Он делает победу, по он не побеждает с любой собакой в каждом ринге. Вы, владелец-хендлер, имеете только одну собаку. Да, это может быть сделано, если вы очень требовательны к себе, я думаю, вы сумеете сделать это. Но вы должны быть исключительно критичны по отношению к себе и иметь желание попасть туда и соревноваться. Вам необходима известная доля агрессивности и в то же время вы должны оставаться предупредительны ко всем.

J.F. Что вы подразумеваете под агрессивностью?

R.G.B. Возможно лучше было бы употребить слово самоуверенность. Не позволяйте топтать себя.

J-F. Каким образом?

R.G.B. Физически а эмоционально. Физически в ринге. Не давайте людям загораживать вашу собаку, когда вы демонстрируете ее. Обойдите такого ''молодца" и покажите собаку, каждый имеет одинаковые права. Если кто-то занимает ваше место, надо передвинуться я встать так, чтобы вас было видно.

J.F. Поменять место, чтобы стать первым. ( в тексте - "The shuffle-forward syndrome").

R.G.B. Да, не будьте дураком, оставаясь сзади, потому что это дурной тон. Ведь вы знаете, что показываете классную собаку, так сделайте же что-нибудь, будьте способны защитить вашу собаку, справиться с любой затруднительной ситуацией и продемонстрировать свою собаку наилучшим образом. Это действительно требует много самоуверенности. Я не имею в виду, что вы ДОЛЖНЫ расталкивать всех и быть сверх агрессивным.

J.F. Пэт Крэйдж прекрасный пример этого, не правда ли? Она настоящая леди, очень тактична, но вы ЗНАЕТЕ, что ОНА ЗДЕСЬ.

R.G.B. ОНА ЗНАЕТ, что она здесь и не ДАСТ затолкать себя окружающим. С Пэт всегда обращаются с большим уважением. Я не думаю, чтобы кто-нибудь хоть раз попытался бы сделать подобное с ней. Надо быть глупцом, чтобы попытаться сделать это. Вот вам еще кое-что о Пэт: даже, если вы не знакомы с ней лично, вам и в голову не придет проделать подобное. Ее манеры, ее осанка, а у нее очень деловая осанка ("business-like"). Она очень поглощена своей собакой, она не пользуется своим превосходством над окружающими и имеет большое уважение к другим. Это, я думаю, заслуживает ответного уважения.
Когда владельцы-хендлеры начинают утешать себя тем, что "Только профессионалы умеют побеждать", то в большинстве случаев я не соглашусь с этим. По большей части потому, что они не показывают свою собаку достаточно хорошо и не всегда умеют "угадать" правильное место (выставку). Когда вы идете на выставку какого-то клуба, просто потому, что вы идете на выставку, а судья заведомо плох для вас, то когда вы проигрываете, это заслуженный вами (и даже где-то запрограммированный) проигрыш. Что вы вообще там забыли? Вы должны были быть в это время на другой выставке или провести воскресенье дома. Конечно, это стоит больших денег - поехать в другое место. Но я предпочел бы в таком случае видеть вас оставшимся дома с вашей собакой, чем выставлять ее под судьей, о котором точно известно, что ему не правится именно ваша собака или он настолько туп, что не способен оценить ее по достоинству. Есть некоторые судьи, под которых я никогда не стану выставлять собак никакой породы. Я думаю, именно в этом пункте большинство владельцев-хендлеров делают свою главную ошибку (если не считать ошибку в выборе собаки).

J.F. Кажется, если посмотреть вокруг, то есть один или два хендлера-любителя в каждой породе, которые делают свое дело очень хорошо. Это не богатые люди, они не становятся на путь профессионалов, для них это - хобби.

R.G.B. Возьмите Боба Кандланда, наконец. Я не поставил бы его среди величайших хендлеров в мире, но он выставляет достаточно хорошо и он выставляет великолепную собаку. Он ездит на выставки, где он может победить, он делает умеренную рекламу, т.к. не находит обязательным быть на каждой странице в каждом из существующих изданий. Но собака у него действительно фантастическая. Я думаю, что собака много лучше, чем хендлер, но Боб верил в эту собаку. Он очень заботился о ней, он представлял ее достаточно хорошо и собака "прорвалась" на самый верх. На выставке в Калифорнии Группа, где он выставлял ее, конкуренция была очень трудной. Джо Ватерман с бишоном, Тимми Брадьер с пуделем, да и другие - в избытке было всего - обаяния, качества и конкуренции. Боб Кандланд пришел ниоткуда и выиграл. И после этого вы будете говорить мне, что нельзя победить профессионалов. Опять повторюсь, это сделала собака, а Боб ассистировал ей, проявив таким образом свои лучшие способности. Будь эта собака с кем-то из лучших профессионалов, я не могу себе представить, сколько побед это могло бы принести. Но Боб победил столько, сколько победил.
Большое значение имеет, что именно вы подразумеваете под успехом, какую цель ставите. Три BIS, тридцать, сто? Все зависит от вашей личной "планки". Но было доказано неоднократно, что победить профессионала можно. Может быть, это удастся и вам.

Категория: Общие статьи | Добавил: Blaze (10.07.2009)
Просмотров: 506 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]