Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 18.10.2017, 19:48

Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 42
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Российская Кинологическая Федерация 
 
Российская Федерация Любительского Собаководства 
 
Российская Федерация Служебного Собаководства 
 
Российская Федерация Охотничьего Собаководства 
 
Общероссийский сайт - Американский Кокер-Cпаниель 
 
 
 
 
 
ZOO Life :: Кошки. Собаки. Домашние животные. 
 
Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога- ДРЕССИРОВКА.INFO 
Статистика
 
 
Rambler's Top100  
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
 
 
 
Яндекс цитирования 
 
 
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

История породы


ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОРОДЫ


Мы  впервые встречаем упоминание о спаниелях в начале XIV века. «Ибо, как спаниель, она глаз не сводит, так влюбленная женшина мужа себе находит.:.» — эти строки были написаны Чосером в 1340 году. Возможно, это первое литературное свидетельство о собаке, называемой спаниелем. Нечего и говорить, что тот спаниель очень мало походил на любого из современных спаниелей. Однако в те времена, как и сегодня, их разводили в качестве охотничьих собак.
 
ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
 
Во всех ранних письменных упоминаниях о спаниелях говорится, что они произошли из Испании (Spain), отсюда название «спаниель». Впрочем, некогда родиной бедлингтон-терьеров считалась Голландия, пока не обнаружилось, что слово происходит от имени выведшего их заводчика — Холланда, а не от названия страны (Holland). В 1387 году Гастон Ребус написал «Книгу об охоте» (Livre de Chasse), где о спаниелях идет речь как об очень известных в родных местах автора, неподалеку от испанской границы, собаках.
 
В книге «Ловчий» (Master of Game), написанной между 1406-м и 1413 годом Эдвардом, вторым герцогом Йоркским, Mы встречаем первое предположение об испанском происхождении этой породы. Опираясь на сочинение Гастона Фебуса, вышедшее более чем на четверть века раньше, Эдвард пишет: «Спаниели, которых используют в соколиной охоте, пришли из Испании, хотя их множество и в других странах». Это, похоже, указывает, что и у Эдварда имелись некоторые сомнения в изначально испанском происхождении породы.
 
На протяжении ХШ и XIV веков, а скорее всего и задолго до этого, охота в поле велась ловчими сетями (тирасами). Выпускали соколов в воздух, вынуждая добычу искать убежища ближе к земле. Спаниелей охотники (каперы) держали рядом у ноги, и собаки, учуяв дичь, устремлялись вперед. Поскольку соколы не давали дичи взлететь или убежать, собаки могли подобраться совсем близко. Потом они были обучены ложиться, и охотники накрывали их вместе с птицей сетями. У спаниелей была также отмечена способность плавать и нырять для подноски подранков.
 
Вышеупомянутый знаток спаниелей Эдвард перечисляет и их отрицательные качества, «свойственные стране, откуда они родом». Он говорит, что они «.. много лают, зачастую необузданные и назойливые». Все, кто любит спаниелей не меньше меня, должны честно признать, что некоторые упреки герцога Йоркского справедливы для этой породы и ныне.
 
Одна черта, запечатленная на всех ранних изображениях спаниелей, — длинные уши. Наверно, она единственная подтверждает факт безусловного происхождения кокер-спаниеля от тех самых первых охотничьих спаниелей.
 
Несколькими годами позже эта порода упоминается под названием «спаниэтт» в редком сочнении «Книга Сент-Олбенса», предположительно написанном монахиней, матерью Джулией Бернерс. В более поздней литературе мы время от времени встречаем упоминания о спаниелях. У короля Генриха VIII пропал спаниель, и, когда собаку вернули, он заплатил нашедшему пять шиллингов. Сообщается также, что король Генрих платил Робину, ухаживавшему за его спаниелями, пятьдесят шесть шиллингов девять пенсов за то, в частности, что тот «доставил спаниелей из Шиона в Гилфорд... за шерстяным сукном для обтирания спаниелей». Один из индийских царей, ведя переговоры о торговле, запрашивал «кольчуги, ружья, несколько локтей тонкой ткани, моржовый клык, мастифов, ирландских грейхаундов, очень маленьких комнатных собачек, каких можно найти, и водяных и сухопутных спаниелей».
 
Один итальянский натуралист XV века сделал первые великолепные рисунки спаниеля. Он изобразил бело-черную лопоухую собаку. Это, несомненно, спаниель, но он, кажется, больше похож на английского спрингер-спаниеля, каким мы его знаем сегодня. Позже, в 1570 году, доктор Йоханес Каюс, основатель Каюс-колледжа в Кембридже, дал полное его описание. Он сообщает, что представители этой породы полностью белые, хотя можно увидеть собак с красными и черными пятнами, но чисто черные встречаются крайне редко. В 1693 году в Англии было опубликовано объявление, связанное со спаниелем:
 
«В марте прошлого года в Финчингфилде в Эссексе потерялась сука спаниеля: красно-белая, остромордая, с красным крапом на носу. Тот, кто доставит ее Сэмюэлю Оутсу в вышеупомянутый Финчингфилд, или Фрэнсису Стерну в Хилл-Холл сэра Эдварда Смита в Эссексе, или мистеру Джозефу Тредуэллу на Хьюгейт-стрит, получит в вознаграждение двадцать шиллингов».
 
Двадцать шиллингов были большой суммой, из чего мы можем судить, как высоко ценились эти охотничьи собаки.